构建“一网通管”平台 逐步实现全区监管事项全统一

索引號
011437144/2021-10984
解讀類型
部門解讀
解讀方式
圖文方式
來源
十堰市鄖陽區人民政府网
發文日期
2021年04月21日 09:50:47

  鄖陽區發布“互聯網+監管”工作推進方案

  日前,鄖陽區政府辦印發《鄖陽區“互聯網+監管”工作推進方案》(以下簡稱《方案》),提出要依托省“互聯網+監管”系統,健全監管工作規範體系,逐步實現全區監管事項全統一、監管系統全聯通、監管數據全共享、監管業務全覆蓋、監管行爲全留痕,探索推進聯合監管、風險預警、移動監管,提升監管規範化、精准化、智能化水平。

  《方案》明確了四項主要任務。

  一是統一事項管理,夯實“照單監管”基礎。規範全區監管事項,對區直各部門自建監管業務系統進行事項標准化改造,確保與省“互聯網+監管”系統中監管事項統一;嚴格監管事項管理。按照分級負責的原則,區有關部門做好本級監管事項及相關要素的動態調整。

  二是加快系統應用,構建“一網通管”平台。包括深化系統對接、推廣移動監管、推進風險預警應用、開展信用監管、持續深化“雙隨機、一公開”監管、推進實施聯合監管、探索非現場監管。

  三是強化數據支撐,提升“精准監管”能力。要彙集監管數據,提升監管數據分析能力,推進監管數據交換共享,通過省大數據能力平台爲各部門風險預警、精准監管、綜合分析、領導決策提供數據支撐服務。

  四是推進信息公開,實現對監管的“監管”。進一步推進監管行爲依法公開,及時在省“互聯網+監管”系統服務門戶、工作門戶發布監管動態和曝光台信息。

  《方案》要求,各部門要高度重視“互聯網+監管”工作,將其納入重要工作議程,建立強有力的推進機制,主要領導要親自組織安排和協調解決工作推進中的重難點問題。強化組織保障,明確目標任務和具體措施,注重面上推進與點上突破相結合,打造一批特色監管應用。強化物資保障,爲“互聯網+監管”提供人財物支撐,統籌安排好人員力量、經費保障和相關軟硬件設備設施等。

  區直有關部門要加強對本系統業務培訓指導,規範工作標准,提升工作效能。

  各部門要將“互聯網+監管”工作與監管業務工作緊密結合,大膽創新,打造特色。同時,加大總結推廣力度,將工作中形成的特色亮點及時進行宣傳,營造良好改革氛圍。