禁捕退捕十問十答

索引號
011437144/2021-03381
解讀類型
部門解讀
解讀方式
圖文方式
來源
十堰市鄖陽區人民政府
發文日期
2021年01月13日 19:41:24

  1.問:國家爲什麽要在長江流域重點水域實施全面禁捕?

  答:國家之所以如此重視這項工作,有以下三個方面的主要原因。

  一是保護長江生態環境的必然要求。長江是我國第一大河,擁有獨特的生態系統,孕育了豐富的生物資源,是我國生物多樣性最爲典型的區域。近年來,受各種高強度人類活動的影響,長江水域的生態功能顯著退化,珍稀特有魚類全面衰退,經濟魚類資源量接近枯竭,保護形勢十分嚴峻。當務之急是通過引導漁民放棄傳統的捕撈權益,減少對漁業資源的競爭性過渡捕撈,延緩長江漁業資源急劇衰退趨勢,甚至我們還想要扭轉這種衰退趨勢,促進它的恢複修複,爲長江生態環境留出休養生息的時間和空間。

  二是落實中央系列決策部署重大舉措。習近平總書記兩次視察長江經濟帶,指出“長江病了,而且病得還不輕”,強調“長江生物完整性指數已經到了最差的‘無魚’等級”,要求“把修複長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護、不搞大開發”。實施長江禁捕退捕,是黨中央國務院爲全局計、爲子孫謀,審時度勢、因勢利導作出的重大決策部署,彰顯了我們黨對中華民族永續發展生態基礎高度負責的執政理念,是我們必須全力抓實抓好的一項政治任務。

  三是推動漁民生計長遠發展的有效途徑。實施長江禁捕退捕,既是破解長江流域水生生物資源嚴重衰退、生物多樣性不斷減少的生態困境的客觀要求,也是打破原來“一家一戶”分散的競爭式捕撈導致“公地悲劇”,改變漁民“下水無魚、上岸無地”生計困境的有效途徑,這也是爲了漁民的長遠利益考慮。

  綜上所述,實施長江流域重點水域禁捕,引導漁民退捕轉産,是以習近平同志爲核心的黨中央從中華民族長遠利益出發作出的重大決策,是扭轉長江生態環境惡化趨勢的關鍵舉措,是落實長江大保護的迫切需要,是貫徹落實依法治國理念的基本要求,是實現長江漁業轉型升級的必要舉措,也是推進捕撈漁民脫貧的有效手段。

  2.問:十堰市禁捕的範圍、時間是什麽?

  答:市政府決定對漢江幹流十堰段、重點水域實施全面禁捕。

  十堰市的7個水生生物保護區。自2020年1月1日0時起實施永久禁捕。全面禁止生産性捕撈,實行永久性禁捕;

  漢江幹流十堰江段216公裏除保護區外的水域,從2021年1月1日0時起實施禁捕,暫定10年禁捕。十堰市以及各縣市區政府分別發布了禁捕通告。

  禁捕範圍和時間爲:

  (一)漢江幹流十堰段。水域範圍上起鄖西縣景陽鄉上溝,下至丹江口水庫壩下丹江口市黃家港,含丹江口水庫。

  (二)水生生物保護區(原農業部公布的我市7個水生生物保護區)。

  1.萬江河大鲵省級自然保護區,位于竹溪縣萬江河流域,自萬江河源至太平電站。

  2.丹江鲌類國家級水産種質資源保護區,位于丹江口水庫丹江口市境內水域,東至龍口碼頭,西至王家梁子,南至前關門岩碼頭,北至李家溝。

  3.堵河鳜國家級水産種質資源保護區,位于黃龍灘水庫張灣區、鄖陽區、房縣、竹山縣水域,自張灣區黃龍鎮堰石村保莊溝至竹山縣樓台鄉雷台村段。

  4.王家河鲌類國家級水産種質資源保護區,位于丹江口水庫武當山旅遊經濟特區轄區水域。

  5.聖水湖黃颡魚國家級水産種質資源保護區,位于潘口水庫竹山縣聖水湖水域,核心區位于深河鄉井泉村、上庸鎮峪口村、上庸鎮南壩村、溢水鎮花栎村之間,實驗區分爲四段,東段從深河鄉雙灣村至深河鄉井泉村,南段從官渡鎮新街村至上庸鎮峪口村,西段從溢水鎮花栎村至正北溢水鎮朱家灣村,北段從上庸鎮紅花村至潘口水庫大壩內500米處。

  6.漢江鄖縣段翹嘴鲌國家級水産種質資源保護區,位于丹江口水庫鄖陽區境內水域,自遼瓦至彌陀寺江段。

  7.堵河龍背灣多鱗白甲魚國家級水産種質資源保護區,位于龍背灣水庫竹山縣境內水域,東至柳河,西至柳林鄉屏峰村大橋右,南至柳林鄉洪坪村大橋左,北至龍背灣壩上渡口。

  3.問:禁捕區域內禁止哪些行爲?

  答:(一)禁捕期間,禁止天然漁業資源的生産性捕撈,禁止違規垂釣,禁止出售非法捕撈漁具,禁止交易和經營非法捕撈漁獲物。在禁捕範圍和禁捕期內從事娛樂性遊釣和休閑漁業活動的,只允許一人一杆、一線、一鈎(單鈎)。禁止使用視頻裝置等各類探魚設備,禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物,禁止使用含有毒有害物質的釣餌、窩料和添加劑及魚蝦類活體水生生物餌料。嚴禁休閑垂釣漁獲物買賣交易,有交易和經營行爲的視同非法捕撈。

  (二)禁捕期間,因特定漁業資源的利用和科研調查、苗種繁育等需要捕撈的,按照國家、省有關規定依法實行專項管理。

  (三)按照屬地管理原則,各縣市區政府(管委會)依法組織實施本區域內的全面禁捕工作,要加強執法監管,對“絕戶網”“迷魂陣”“電毒炸”、地籠、滾鈎等違法捕撈行爲堅決嚴厲打擊。

  (四)在禁捕期內和禁捕範圍內違法從事天然漁業資源捕撈的,依照《漁業法》和《刑法》關于禁漁區、禁漁期的規定進行處理。

  4.問:實行禁捕之後,退捕漁民享受什麽政策?

  答:堅持以人民爲中心的發展思想,把退捕漁民的生産資料的征收補償和安置一直作爲實現禁捕的前提,國家加大投入力度,安排專門補助資金,各級政府也加大地方財政資金投入,合理確定補助標准:

  1.船、網、證進行回收補償;

  2.將符合條件的退捕漁民按照規定納入相應的社會保障制度,做到應保盡保;

  3.認真積極落實各項漁民退捕安置保障政策措施,分類施策精准幫扶退捕漁民轉崗就業創業,確保漁民上岸有出路有收入,對無勞動能力、無再就業能力的貧困漁民,加大救助力度,保障他們的基本生計。制訂有針對性的轉業安置,實施分類施策,通過發展産業、務工就業、支持創業、公益性崗位等多種方式促進漁民轉産轉業,另外對于因病、因殘等原因喪失勞動就業能力的社會困難漁民,按照規定納入低保範圍,發揮社會救助兜底保障作用。

  5.問:禁捕後在禁捕水域釣魚有什麽規定?

  答:目前根據上級政策和有關規定,結合十堰本地實際,考慮到市民娛樂性垂釣的需求,目前在禁捕水域釣魚有以下要求:

  1.只能使用一人一杆一線不多于兩鈎的釣具進行以娛樂性爲目的垂釣;

  2.禁止使用兩杆以上(含兩杆)等多線多鈎等方式,抛(海)杆、視頻釣、錨鈎、串鈎、爆炸鈎、翻板釣等長線多鈎方式,以及一杆一線兩鈎以上單線多鈎方式以獲取漁獲物爲目的進行生産性垂釣;

  3.禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物進行垂釣;

  4.禁止使用含有毒有害物資的釣餌、窩料和添加劑及魚蝦類活體水生生物餌料;

  5.禁止使用“龍蝦一掃光”、“蝦魂”、菊酯類農藥等化學物質獲取漁獲物;

  6.嚴禁使用電、毒、炸等行爲非法捕撈;

  7.嚴禁休閑垂釣漁獲物買賣交易,有交易和經營行爲的視同非法捕撈。

  6.問:非法捕撈如何處罰?

  答:1.行政處罰根據《中華人民共和國漁業法》、《中華人民共和國野生動物保護法》相關條款進行處罰。

  《中華人民共和國漁業法》規定:

  禁止使用炸魚、毒魚、電魚等破壞漁業資源的方法進行捕撈。禁止制造、銷售、使用禁用的漁具。禁止在禁漁區、禁漁期進行捕撈。禁止使用小于最小網目尺寸的網具進行捕撈。捕撈的漁獲物中幼魚不得超過規定的比例。在禁漁區或者禁漁期內禁止銷售非法捕撈的漁獲物。

  《中華人民共和國野生動物保護法》規定:

  在相關自然保護區域、禁獵(漁)區、禁獵(漁)期獵捕國家重點保護野生動物,未取得特許獵捕證、未按照特許獵捕證規定獵捕、殺害國家重點保護野生動物,或者使用禁用的工具、方法獵捕國家重點保護野生動物的,由縣級以上人民政府野生動物保護主管部門、海洋執法部門或者有關保護區域管理機構按照職責分工沒收獵獲物、獵捕工具和違法所得,吊銷特許獵捕證,並處獵獲物價值二倍以上十倍以下的罰款;沒有獵獲物的,並處一萬元以上五萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  2.依據《刑法》第三百四十條【非法捕撈水産品罪】違反保護水産資源法規,在禁漁區、禁漁期或者使用禁用的工具、方法捕撈水産品,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金。

  從數量方面來看,在水産種質資源保護區漁獲物達到五十公斤以上,或者價值500元以上就夠刑事立案的標准。

  7.問:如何舉報非法捕撈?

  答:鼓勵廣大群衆勸阻、制止和舉報違法捕撈、違規垂釣行爲。舉報電話:

  十堰市公安局110

  十堰市農業農村局0719-8111831,13177465505

  8.問:長江流域禁捕之後,市場上會出現一些非法漁獲交易,請問將采取哪些措施對此進行監管和查處?

  长江“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央从战略全局高度和长远发展角度作出的重大决策,是功在当代、利在千秋的历史工程。市场监管部门制定了打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动方案,发布了“长江禁捕打非断链”公告,通过开展专项行动对销售环节的打击,斩断销售长江流域非法捕捞渔获物的黑色产业链。重点从5个方面采取措施严禁市场的违法销售行为,进一步加大市场监管执法的力度。一是加强对生产企业的监管。以水产制品生产企业、水产品加工小作坊为重点,加强生产、加工环节的日常监管和检查力度。二是加强市场销售的监管。在全市范围内开展水产品专项市场排查,以农批市场、农贸市场、商超、餐饮单位为重点,加大市场排查和监督检查力度。三是加强网络市场的监管。督促电商平台进一步完善平台治理规则,及时采取相关措施,进行下架信息、终止平台服务等处置。四是加强广告监管。对属于依法禁止出售、购买、利用的野生动物及其制品,以及依法禁止使用的捕捞工具一律禁止发布广告。五是严厉查处相关违法行为。对采购、销售、加工无法提供合法來源凭证的水产品行为,对违法出售、购买、食用长江流域珍贵、濒危水生野生动物及其制品的行为,对以长江野生鱼、长江野生江鲜等为噱头的营销行为,对发布涉及非法捕捞渔获物相关违法广告的行为,一经发现,一律从严从重从快予以查处。市场监管部门加强和农业农村部门、公安部门等有关部门的协同配合,形成齐抓共管的合力,强化全市“一盘棋”的跨区域执法协作,铲除非法捕捞等违法行为滋生的土壤,彻底斩断市场销售产业链,让非法捕捞的渔获物无处可卖、无人敢买,让违法捕捞行为无利可图,坚决打赢“长江禁捕打非断链”这项专项行动的攻坚战。

  9.問:農業農村部門如何加強日常執法監管,嚴厲打擊非法捕撈行爲,以確保如期實現禁捕目標任務?

  長江重點水域實現常年禁捕,涉及的區域範圍廣、持續時間長,應該說在人類曆史上是前所未有的。面對這樣一種新形勢、新要求,今年初農業農村部出台了《關于加強長江流域禁捕執法管理的意見》,要求加強長江禁捕執法能力建設,健全多部門、跨區域聯合執法工作機制,加強常態化的執法監管,構建長效監管機制,維護禁捕管理秩序。具體包括這麽幾個措施:一是提升執法監管能力。沿江沿湖有執法監管任務的縣(市、區)切實加強漁政執法隊伍和能力建設,保障執法人員和經費。在中央層面,加強重點水域和交界水域的執法能力部署,建立健全長江流域漁政執法管理和指揮調度系統平台。沿江各地要根據禁捕後的實際管理需求,緊急配置一批漁政執法船艇、無人機、雷達光電視頻監控等執法裝備設施。二是建立協助巡護隊伍。充分發揮退捕漁民熟悉水情、了解漁情的優勢,結合執法監管的實際需求和退捕漁民安置需要,吸收條件適宜的退捕漁民建立規模適宜的巡捕隊伍,協助漁業主管部門開展執法巡查、保護巡護、法規宣傳等工作。三是大力整治違法行爲。強化漁政公安、交通運輸、水利等部門組成的漁政執法特編船隊,提升跨部門、跨地區的執法合力。針對非法捕撈多發區域和重點時段,加強日常監管,擴大監管覆蓋面,維護禁捕秩序。推動完善非法捕撈定罪量刑的司法解釋,強化行政執法與刑事司法銜接,對構成犯罪的要依法追究刑事責任。四是強化社會組織動員。健全完善漁政24小時應急值守和舉報監督制度,推動與公安110聯勤聯動,受理涉漁違法違規案件舉報。沿江各縣市區也要設立有獎舉報制度,發揮社會監督作用,鼓勵公衆對相關違法行爲進行舉報監督。加強休閑垂釣管理,將垂釣行爲納入漁政日常執法管理範疇,避免對禁捕管理和資源恢複産生不利影響。

  10.問:截至目前,我們取得了哪些成效?

  一是全市1543艘有證漁船已全部完成上岸拆解處置,實現了“船上岸、證注銷、網銷毀”。6735艘“三無”船舶按照“規範一批、整治一批、取締拆解一批”的原則,已全部分類處置到位。二是全市重點水域提前實現了“四清”“四無”(清船、清網、清江、清湖,無捕撈漁船、無捕撈網具、無捕撈漁民、無捕撈生産)目標。對保留船只已嚴格按照“統一登記、統一標識、統一管理”進行規範管理。三是轉産安置落實到位。勞動年齡內退捕漁民2571人已全部安置就業,符合參保條件的3058名退捕漁民全部參加社保,社保、醫保參保率達100%,就業安置率達100%,納入低保(城鄉低保、特困供養、臨時救助)239人。退捕漁民總體保持穩定。四是資金使用高效規範。退捕漁民“船網證”回收、過渡期生活和漁民養老保險金補助資金全部兌付到位。五是執法監管成效顯著。探索建立了工作專班牽頭、多部門配合、多層級聯動、力量整合、信息共享、聯合執法的工作機制,形成了強大的法律震懾氛圍,有效遏制了非法捕撈的勢頭。實現了“兩個確保”(確保漁民生計安置保障到位,確保禁漁令按時限落實到位)。

  10.問:如何舉報非法捕撈?

  答:鼓勵廣大群衆勸阻、制止和舉報違法捕撈、違規垂釣行爲。舉報電話:

  十堰市公安局110

  十堰市農業農村局0719-8111831,13177465505