《十堰市城鎮小區配套幼兒園建設管理辦法(試行)》解讀

索引號
011437144/2021-03379
解讀類型
部門解讀
解讀方式
圖文方式
來源
十堰市鄖陽區人民政府
發文日期
2020年09月30日 18:05:00

  一、《十堰市城鎮小區配套幼兒園建設管理辦法(試行)》出台的背景是什麽?

  为贯彻落实《中共中央 ?国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)、《湖北省城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)的通知》(鄂教幼高〔2019〕4号)和国家、省关于开展城镇小区配套幼儿园治理等相关文件的精神,进一步保障和改善民生,进一步健全和完善我市城镇小区配套幼儿园建设管理工作,进一步扩大普惠性学前教育资源。

  二、城鎮小區配套幼兒園的含義是什麽?

  指城鎮(含建制鎮)建設過程中居民住宅區所需配套建設的幼兒園(以下簡稱“配套幼兒園”)。

  三、十堰市住宅區配套幼兒園建設的標准是什麽?

  1、當新建城鎮住宅小區建築面積達到10萬平方米或住戶達到1000戶及以上的,必須配套幼兒園。

  2、配套幼兒園建設應當與區域人口規模、入學需求相適應,最小辦園規模爲6個班,最大辦園規模不宜超過12個班,一般不超過360人。

  3、當建築規模超過25萬平米或住戶規模超過2500戶時,應設置2所以上配套幼兒園,設置規模可按(6班+9班)、(9班+9班)、(9班+12班)、(9班+9班+9班)、(9班+9班+12班)等模式,依次類推進行設置。

  四、各部門的職能分工是什麽?

  市人民政府統籌協調中心城區城鎮小區配套幼兒園建設管理等工作,相關區級人民政府承擔主體責任;其他縣(市區)由縣級人民政府負責本地城鎮小區配套幼兒園規劃、建設、移交、管理等工作。發改、自然資源和規劃、住建、行政審批、財政、編制、民政、城管、教育、房地産服務中心等部門按照各自職責,建立健全聯審聯管機制,共同做好配套幼兒園的立項、規劃、用地、設計、建設、驗收、移交、使用等監督管理。

  五、配套幼兒園的建設的責任主體是誰?

  按照“誰開發建設、誰完善配套”的原則,開發建設單位是配套幼兒園建設的責任主體。

  六、配套幼兒園應該怎麽移交?

  開發建設單位自配套幼兒園竣工驗收合格之日起30個工作日內,將配套幼兒園無償移交屬地縣級教育主管部門。對建而不交的,由不動産登記機構負責督促辦理。

  七、配套幼兒園移交後怎麽管理?

  配套幼兒園屬國有公共教育資源,由縣級教育主管部門統一接收管理和使用。