鄖陽區人民政府办公室关于印发《鄖陽區城鎮汙水管網設施管護考核辦法》的通知

索引號
主題分類
其他
發文日期
2019年08月26日 10:51:00
發布機構
文號

鄖陽經濟開發區管委會,各鄉鎮人民政府,區政府各部門:

  《鄖陽區城鎮汙水管網設施管護考核辦法》已經區政府同意,現印發給你們,請遵照執行。

2019年6月3日

鄖陽區城鎮汙水管網設施管護考核辦法

  爲切實加強全區城鎮汙水管網設施管理,確保安全高效運行,充分發揮汙水設施環境和社會效益,根據省政府《湖北省人民政府辦公廳關于加強鄉鎮生活汙水處理設施運營維護管理工作的通知》(鄂政辦發〔2019〕19號)和區政府有關會議精神,現結合我區實際,制定本辦法。

  一、管護目標

  按照監管分離、屬地管護、明確標准、績效考核的原則,通過建立管護體系,落實管理人員實行專業管護,明確管理責任,強化績效考核,實現全區城鎮汙水管網設施安全穩定運行。

  二、管護範圍

  城區及各建制鄉鎮鎮區規劃範圍汙水收集管網、汙水泵站等汙水管網設施的日常管理維護。

  三、責任主體

  (一)相關鄉鎮人民政府是汙水管網設施管護的管理責任主體,要明確專門管護單位,加強區域內汙水管網設施日常管理,做好對管護單位的日常監管並協調處理轄區內的相關矛盾和問題。管護單位是汙水管網設施的管護責任主體,專業管護單位應配備相應專業管護設備和滿足轄區管護工作要求的專職管護人員,負責責任區域內汙水管網設施的管護工作。

  (二)區住建局負責監督、指導全區汙水處理工作,對汙水管網設施管護工作的日常檢查和年度考核,對汙水管網設施管護工作不定期抽查和監督。

  (三)區市政工程管理所是城區汙水管網設施管護的責任主體,負責城區汙水管護相關工作。

  四、工作職責

  (一)相關鄉鎮人民政府主要工作職責

  1.掌握責任區域內汙水管網的管位分布、管徑材質、井數量、位置,已接管單位及接入位置,接管企業汙水性質等。掌握各汙水泵站收集範圍、提升走向、工程規模、設施設備、配電容量、功率數量等。

  2.負責責任區域內汙水管網的日常巡查、定期排查和疏通維護工作。及時發現並處置井蓋破損缺失、管道塌陷、損害管網、管道堵塞、汙水冒溢、違章排放、擅自接管施工等情況。負責泵站的安全看護、日常保潔、定期保養、檢查維修、綠化管理及汙泥清理等。負責汙水管網異常情況的排查、設施的應急搶修、單位接管專業施工及違規接管、違規排放的封堵工作。負責責任區域內汛期汙水管網設施的排查處理及應急處置。

  3.按照管護工作標准要求,制訂年度管護工作計劃及管護工作制度規定,嚴格組織實施並做好管護工作台賬。

  4.建立健全並嚴格執行安全管護各項規章制度和安全操作規程。對危險作業安全負總責,對因管護處置不及時造成人員傷害和財産損失責任負總責。

  (二)區住建局主要工作職責

  1.宣傳排水管理法律法規,對發現的影響、破壞汙水設施的各種行爲應立即通知鄉鎮,並督促其制止並及時作出處理。

  2.負責相關業務指導、工作協調、監督考核等工作。

  (三)區市政工程管理所主要工作職責

  做好城區汙水管網管護相關工作。

  五、工作標准

  (一)汙水管網

  汙水管網管護工作內容有:日常巡查、定期排查及疏通維護。其主要工作標准爲:

  1.日常巡查。管護單位專職巡查員必須進行每周不少于一次的全線巡查,對發現井蓋損壞缺失、管道塌陷、損害管網、擅自接管施工、違章排放等情況應立即制止並上報管護單位負責人迅速作出相應處理。

  2.定期排查。管護單位應對所有汙水井、截流設施等進行每月不少于一次的逐一檢查。對發現液位異常、水流不暢、垃圾汙泥淤積、管道堵塞、井壁破損等情況應及時做出處理。

  3.疏通維護。管護單位對日常檢查中發現堵塞情況應及時進行疏通,同時應組織人員按計劃對汙水管網進行每三個月一次的定期疏通維護,掌握管道功能狀況,確保管網長期暢通。

  (二)管護台賬

  管護單位應按統一台賬要求認真記錄管護工作情況。主要台賬有:管護綜合台賬、管網日常巡查日記、管網定期排查記錄、管網疏通維護記錄、泵站設施巡查記錄、泵站設施定期檢查記錄、泵站設施維修更新記錄、泵站設施運行台賬等。

  六、管護經費

  汙水管網的管理維護經費按汙水主管道(D300以上)長度10000元/公裏.年的標准納入財政預算核撥市管所及各鄉鎮。

  七、督查考核

  區住建局按照管護工作標准,對照設施管護考核內容,負責對市管所及各鄉鎮考核。考核情況納入各鄉鎮年度目標綜合考核。考核分優秀、合格、不合格三檔。90分(含)以上的爲優秀,75分(含)以上爲合格,75分以下不合格,考核結果將上報區財政局,作爲下年度安排管網維護資金的依據。

  八、其他

  1.具體考核細則詳見附表;

  2.本辦法自2019年6月1日起試行。

  附:鄖陽區城鎮汙水管網設施運行維護管理考核細則

  附

  鄖陽區城鎮汙水管網設施運行維護管理考核細則

序號

類別

分值

內容

分值

目標要求

分值

評分細則

1

管理體系

15

建立管理構架,制定日常管理制度。

3

鄉鎮(街道)建立管理構架,並正式發文。

1.5

鄉鎮(街道)未正式發文的扣1.5分 。

制定日常管理制度,並正式發文。

1.5

鄉鎮(街道)未正式發文的扣1.5分。

明確分管領導、部門、專管員;設立投訴電話並有專人負責受理、記錄。

5

鄉鎮(街道)明確分管領導、部門、專管員。

4

鄉鎮(街道)未明確分管領導的扣1分;未明確管理部門的扣2分;未設立專管員扣1分;扣完爲止。

各鄉鎮(街道)設立投訴電話並有專人負責受理、記錄。

1

乡镇(街道)未设立投诉电话或無专人负责受理、记录的,扣1分。

建立台帳和基礎信息庫。

5

鄉鎮(街道)要建立汙水管網設施建設移交台帳。

2

鄉鎮(街道)未建立建設移交台帳的,扣2分;台賬不齊全的扣1分。

鄉鎮(街道)要建立汙水管網設施運行維護台帳。

3

鄉鎮(街道)未建立運行維護台帳的,扣3分;台賬不齊全的扣1分。

及時向有關部門報送相關工作信息及材料。

2

及時向相關部門報送相關工作信息及材料。

2

鄉鎮(街道)未及時向有關部門報送相關工作信息及材料,每有1個次扣0.5分,扣完爲止。

2

保障措施

15

成立領導小組,建立運維管理長效機制。

2

鄉鎮(街道)政府成立領導小組。

1

鄉鎮(街道)未建立協調機制的,扣1分。

鄉鎮(街道)建立運維管理長效機制。

1

鄉鎮(街道)未建立運維管理長效機制的,扣1分。

鄉鎮(街道)要明確專業管護單位並對其進行考核

4

鄉鎮(街道)與專業管護單位簽訂汙水管網設施運行維護管理目標責任書,對管護單位運維管理進行檢查和考核。

2

鄉鎮(街道)未與專業管護單位簽訂責任書,扣1分;未定期进行检查或無法提供相关检查资料的,扣1分。

鄉鎮(街道)對專業管護單位進行考核。

2

乡镇(街道)对专业管护单位未完成考核或無法提供相关考核资料的,扣2分。完成部分考核,按完成比例扣分。

鄉鎮(街道)組織運維管理人員和專業管護單位具體負責人參加相關培訓;

1

鄉鎮(街道)組織運維管理人員和專業管護單位具體負責人參加培訓。

1

乡镇(街道)未组织运维管理人员和专业管护单位具体负责人参加培训,或無法提供相关证明材料的,扣1分。

建立“政府扶持、社會參與”的資金管理辦法,並保障到位。

7

鄉鎮(街道)建立資金管理辦法、能保障運維需要。

2

鄉鎮(街道)未建立資金管理辦法,扣2分。

鄉鎮(街道)運維管理資金按合同規定及時撥付。

5

鄉鎮(街道)運維管理資金未按合同規定及時撥付,每發現1次扣1分。

鄉鎮(街道)開展宣傳

1

鄉鎮(街道)開展汙水管網設施運維管理宣傳

1

鄉鎮(街道)未開展汙水管網設施運維管理宣傳的,扣1分。

3

工作實效

65

監督巡查機制

10

乡镇(街道)建立監督巡查機制

2

乡镇(街道)未建立監督巡查機制的。扣2分。

鄉鎮應制定管理和巡查制度,對汙水管網設施進行巡查,每周不少于一次的全線巡查;管護單位應組織人員對所有汙水井、截流設施等進行每月不少于一次的逐一檢查,並有監督巡查記錄。

8

未對運維情況開展巡查,或沒有巡查記錄的扣1分,扣完爲止。

管網系統運行維護

15

井、井蓋及格柵網有巡查和檢修記錄,管網有不少于規定次數的檢查和清掏記錄。管護單位對日常檢查中發現堵塞情況應及時進行疏通,同時應組織專業人員按計劃對汙水管網進行每三個月一次的定期疏通維護,掌握管道功能狀況,確保管網長期暢通。

15

每個鄉鎮抽檢20個井位,檢查井積泥深度不能超過管徑的1/4,不能有硬块杂物,爬梯無松动、缺失,每一处不达标扣0.5分。专业管护单位無相应规章制度,扣1分;管网运维单位無法提供定期巡查及检修记录,扣1分。巡查及檢修記錄不完整,根據完整程度百分比扣分。

無法提供定期检查及清掏记录,扣1分,檢查及清掏記錄不全,根據完整程度百分比扣分。

管網系統運行維護

30

井、井蓋正常使用、格柵網通暢

10

每個鄉鎮抽檢20個井位,現場檢查發現井蓋、井壁破損、漏水,每1處扣0.5分,共5分,扣完爲止;格柵阻塞、井內阻塞,每1處扣0.5分,共5分,扣完爲止。

管網通暢、使用正常

15

每個鄉鎮(街道)抽檢20處井位及管道,管護單位應提供相應的檢查工具,現場檢查管網的完好度,出現管網阻塞、破損、被破壞等情況,1處扣1分,扣完爲止。

農戶接口端接入正常

5

每個鄉鎮(街道)抽檢5戶受益農戶的接戶井,1處生活汙水排放口未接入接戶井的,扣0.5分,共2分,扣完爲止。有雨水管接入的,扣1分,共3分。

3

工作實效

65

泵站設施系統運營維護

10

1、管護單位應對泵站設施安全負責,有管理用房的泵站設施應有專人負責動態巡查(年齡60歲以下,身體健康),泵站設施的巡查每周不少于兩次。                                                   

2.定期檢查。管護單位應組織電工、機修工等人員對泵站設施的汙水泵、格柵、閘閥、控制箱、曝氣系統、電氣設備等設備設施進行每月不少于一次的全面檢查,並按各類設備要求進行清理、維護、保養、檢修。

3.汙泥清理。管護單位應根據泵站設施池內汙泥淤積程度向相關鎮人民政府提出清理計劃,原則上半年清淤一次。

10

泵站無专人管护扣1分;巡查频次不足或無记录每次扣1分;定期检查未做或無记录每次扣1分;泵站污泥清理不及时或無转运处理记录扣每次1分,扣完爲止。

4

社會評價

5

社會反響

5

积极处理涉及污水管网设施的群众报修,及时维修,無污水溢流事件发生,不发生安全生产事故、上级通报、媒体曝光

5

出現下列等情況要扣分:1.有效信訪一次扣1分(由縣信訪局出具說明)。2.縣級主管部門及以上通報批評每次扣1分。3.縣級新聞媒體負面報道扣1分。

5

加分內容

5

管理體制機制有創新、工作成效突出

5

對在運行維護管理體制機制方面有創新、工作成效突出的給予加分

5

1.市級以上主流媒體(電視台、電台、報紙)正面報道加1分。2.市級及以上經驗交流發言的加1分。3.縣級以上現場會加2分。4.市級及以上領導批示加1分。最多5分。